|
当前位置: 首页> 党的建设> 正文 党的建设

市民政局四项举措 扎实推进“作风建设深化年”活动



发表时间:2018-09-10 15:17:09 来源:市民政局 作者:民政局

     今年以来,市民政局坚决落实党要管党、从严治党的要求,加大措施,强力推进,扎实开展“作风建设深化年”活动,切实转变民政系统工作作风。

一是明确目标,科学设定载体。以“提升民政干部职工能力素质,转变民政为民服务工作作风”为载体,在开展“三查三看三比”等全市共性活动的基础上,充分结合局属各单位、科室岗位实际,扎实做好自选动作,设定12项个性目标任务,确保活动扎实推进,不走过场。

二是认真自查,开展专项整治。扎实开展了“三查三看三比”、“四风”及“三不为”等专项整治,逐级自查,制定整改台账,列出承诺事项,主动接受监督。结合开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理,对标“五个严禁”19项问题,对2013年以来所有财务凭证进行了三轮逐笔逐账自查清理,列出问题清单,追缴相关费用,认真整改到位,从严召开了专题民主生活会。坚持失责必问、问责必严,下发了《关于对局系统6起违反中央八项规定精神典型问题的通报》,推动中央八项规定精神在民政系统全面深入落实落地。坚持周一学习例会制度,进一步修订完善了《干部“干事档案”考核评定办法》,编印了《民政工作法规政策制度汇编》、《民政工作职责及制度汇编》和《理论学习应知应会口袋书》,组织开展了“三强九严”党的知识测试及党务工作专题辅导培训,全面提升民政干部理论素养和依法依规履职能力,推动形成想干事、能干事、干成事的良好氛围。

三是结合实际,坚持边查边改。局属各单位、科室结合查找的问题及薄弱环节,不断强化整改,全面提升服务水平。进一步健全完善了内部规章制度,实行精细化管理、规范化运行;开展了社会组织非法集资、三化治理、非法社会组织等专项治理,促进社会组织健康有序发展;进一步优化地名行政审批流程,加快工作效率、提高服务质量;加快推进养老服务重点项目建设和运行,扎实实施居家和社区养老服务试点工作,积极推进养老服务改革发展;严格督查各类救助资金社会化发放,发现问题及时纠正;进一步优化重点优抚对象审批流程,通过网上办理,让服务对象少跑路;扎实推进市精神康复中心项目、全市殡葬事业发展规划编制、贺兰山保护区公墓环境整治等重点工作;全力打造市社会福利院“五院合一”特色化服务,提升人性化、亲情化、规范化服务水平。通过一系列有力举措,提升了服务效能,促进了作风转变。

四是压实责任,强化督查测评。逐级制定了全面从严治党“三个清单”,层层传导压力,下发了市民政局督查工作办法、年度督查工作要点及督查台账,定期开展专项督查。组织召开了“三个年”活动推进暨上半年工作汇报会,进一步查漏补缺,确保各项工作有效落实。结合开展“评优亮丑”活动,对局机关5个科室、局属2个窗口单位,开展内部评议,并结合季度测评、半年检查、年终考核和平时工作实绩,年终在全系统评出“满意”、“不满意”科室、单位,促使干部职工提质增效,不断树立民政干部良好形象。

 

 

                       (供稿人:刘晶晶)



首    页
民政信息 民政荣誉 通知公告 党的建设 调查咨询
政务公开
民政简介 机构设置 领导班子 科室设置 办事指南
行政审批 财政预决算 权责清单 扶贫工作 建议提案办理
精神文明建设
政策法规
民政政策法规 政策解读 规章制度及人事信息 部门文件及规范性文件
业务动态
县区民政动态 城乡低保 区划地名  基层政权  社会组织
老龄工作 优抚安置  社会福利 殡葬管理  慈善之光 
减灾救灾 社会救助