|
当前位置: 首页> 两学一做学习教育> 正文 两学一做学习教育

“两学一做”贵在真学重在实做



发表时间:2018-08-03 08:58:10 来源:市民政局 作者:民政局

 

转载时间:2018年8月3日

文章来源:中国共产党新闻网

网址链接:http://dangjian.people.com.cn/n1/2016/0510/c117092-28339607.html

 

 

当前,针对部分党员干部存在不学习、不理解党章党规,导致出现看齐意识不强,不守政治纪律政治规矩,不按党的组织原则办事,道德行为不端,贪图享受、奢侈浪费等行为,中央提出在全体党员中开展“两学一做”学习教育。笔者认为,“两学一做”“学”是手段、是过程、是基础,“做”是目的、是初衷、是关键,可见开展“两学一做”贵在真学重在实做,切实增强各级党组织的凝聚力、向心力和战斗力。 

“学”是基础。开展学习教育,在传统学习形式的基础上要善于利用微信微博、手机短信网络平台等现代信息手段,让党员无论在什么位置、不管是什么时间都能参加学习。通过深学、细学党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握共产党员为人做事的基准和底线,深刻理解理解习近平总书记系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,做到从原著原文中悟原理,在讲话精神中找方向方法,从而坚定“三个自信”,补足“精神之钙”,筑牢“党性之魂”。

“做”是关键。开展学习教育,必须坚持学用结合,突出问题导向,学而信、学而用、学而行,才能着力解决一些党员理想信念动摇、党性意识淡化、宗旨观念淡薄、组织纪律涣散等问题,解决党员教育管理失之于宽松软等问题,解决党内生活庸俗化随意化平淡化等问题,让广大党员进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定理想信念,立足奉献岗位,勇于担当作为,激发干事创业、开拓进取的精气神,做到在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下,都牢记党员身份,发挥先锋模范作用,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。

“干”是核心。“学”和“做”的最终目的,是要把学习成果转化为工作的压力,发展的动力,更好地推动经济社会发展。广大党员干部要坚定不移地贯彻习近平总书记重要讲话精神,克服只想保“位子”、不去挑“担子”,不求有功、但求无过的思想和行为,紧扣中心工作,做到善于在战略部署上“扣扣子”、勇于在责任履行上“担担子”、勤于在工作落实上“钉钉子”,在自觉躬行实践中砥砺本色,全力推动创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念在基层牢牢扎根,变成普遍实践,创造出经得起实践、人民和历史检验的新业绩。

学要真学,做要真做。面向基层广大党员开展扎实有效的思想教育,就是要用马克思主义立场、观点、方法和党章党规武装全党,约束党员;就是要进一步增强广大党员的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。把全面从严治党进一步落实、落细、落小,需要突出问题导向,强化问题意识。带着问题学、照着问题改,学起来有针对性,做起来也才有实效性。如果不对准问题,不解决问题,学习就容易流于过场和形式。因此,广大党员要沉下心俯下身,真学、真懂、真信、真用,坚持学用结合,知行合一。

做要常做。经常性是开展学习教育的一个重要特点,开展“两学一做”就是要持之以恒,抓在日常,严在经常。对学习教育,不应有“一阵风”“三天打鱼两天晒网”等错误心态。做到“常学”“常做”,既需要基层党组织贯彻好“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,同时也需要每个党员端正态度,平时自觉践行、主动践行、严格践行,让“两学一做”成为一种工作常态,并养成行为习惯。

“两学一做”没有休止符,永远在路上,只有做到真学常学、真做常做,才会取得实实在在的实效。这既是中央的要求,也是百姓的期盼。每一位党员干部都要以“两学一做”学习教育为契机,认真自觉学习党章党规,严格要求自己,争做在党言党、在党忧党、在党为党的合格共产党员。

首    页
民政信息 民政荣誉 通知公告 党的建设 调查咨询
政务公开
民政简介 机构设置 领导班子 科室设置 办事指南
行政审批 财政预决算 权责清单 扶贫工作 建议提案办理
精神文明建设
政策法规
民政政策法规 政策解读 规章制度及人事信息 部门文件及规范性文件
业务动态
县区民政动态 城乡低保 区划地名  基层政权  社会组织
老龄工作 优抚安置  社会福利 殡葬管理  慈善之光 
减灾救灾 社会救助