|
当前位置: 首页> 两学一做学习教育> 正文 两学一做学习教育

新时代推进“两学一做”的路径



发表时间:2018-09-10 15:47:41 来源:市民政局 作者:民政局

 

 

文章来源:中国网     转载时间:2018年9月10日

原文链接:http://life.china.com.cn/2018-05/08/content_74823.html

 

 

 

推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是延伸学习教育从一段时间的开展,到长期性制度化地开展。这种方式,对于强化党员的党性修养,具有决定性的作用。思想上的问题,是最难解决的问题,必须要经过长期的党性锤炼。“两学一做”学习教育是严肃党内政治生活的重要抓手,对于各个阶层、各条战线、各个领域的党员来说,都要长期坚持、认真坚守、形成自觉。

路径一:抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育。开展“两学一做”学习教育,绝不是孤立的个体,而要和“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,做好结合这篇大文章,统筹抓好党员队伍的党性教育。各地各部门要结合开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育等规律特点,提前思考“不忘初心、牢记使命”主题教育,在工作载体、成果运用上加大创新力度,确保无缝对接中央决策部署。党员领导干部要发挥示范带头作用,首先带头第一时间学习贯彻会议精神,第一时间精研细学悟透,第一时间落实任务执行,对基层党组织工作进行全面审视检验,立杆对标提升。

路径二:抓好“三会一课”等基本组织生活制度。“三会一课”制度是党内组织生活的基本制度,就像党员要定期缴纳党费一样平常普通,党员也要定期参加“三会一课”,无论是党员领导干部,还是普通党员干部,都要以普通党员的身份参加组织生活,不能搞特殊,不能搞惯例,不能搞虚化。从党员队伍整体来看,基层党组织在规范执行“三会一课”等组织生活制度还比较薄弱,具体表现在“三会一课”流于形式,党课变成了安排工作,“三会”变成了党员领导干部的“一言堂”,其他普通党员干部没有发言的权利,这是必须要坚决避免的。

路径三:抓好中心工作融入统筹结合确保全面推进。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要做好结合这篇大文章,要把“两学一做”学习教育与学习宣传贯彻党的十九大统筹结合起来,与地方党委脱贫攻坚、乡村振兴等中心工作统筹结合起来,党员领导干部要带头为所在党支部、基层联系点党支部的党员讲党课、作宣讲,让党员群众鼓足干劲。要把“两学一做”学习教育与“走基层”结合起来,各级党委(党组)书记要坚持党建工作、业务工作“两手抓两手硬”,再部署、再落实、再动员、再推进。

首    页
民政信息 民政荣誉 通知公告 党的建设 调查咨询
政务公开
民政简介 机构设置 领导班子 科室设置 办事指南
行政审批 财政预决算 权责清单 扶贫工作 建议提案办理
精神文明建设
政策法规
民政政策法规 政策解读 规章制度及人事信息 部门文件及规范性文件
业务动态
县区民政动态 城乡低保 区划地名  基层政权  社会组织
老龄工作 优抚安置  社会福利 殡葬管理  慈善之光 
减灾救灾 社会救助