|
当前位置: 首页> 两学一做学习教育> 正文 两学一做学习教育

坚持从严从实开展“两学一做”学习教育



发表时间:2018-10-12 13:19:28 来源:市民政局 作者:民政局

 

文章来源:中国共产党新闻网   转载时间:2018年10月12日

原文链接:http://dangjian.people.com.cn/n1/2017/0706/c412885-29388188.html

 

 

在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,是党中央为深化党内教育作出的一项重要部署,是落实全面从严治党要求、推进思想政治建设常态化制度化、推动管党治党工作向基层延伸的重要举措。

“两学一做”的关键在支部,在党的基层组织。8000多万名党员每一个个体的学习教育,需要通过440多万个支部来传导、动员和实现。我党建设中最大的一个特点就是充分发挥基层党支部的作用,党支部发挥着政治思想指导、组织协调、服务保障等作用。把党员集合起来,把群众组织起来,抓好党员的教育和管理,做好群众的思想政治工作,是党支部的基本职责之一。

组织开展“两学一做”学习教育是支部的主体责任。为加强和发挥支部的作用,我们通过制定并落实“人事司支部工作法”把党员的学习教育融入日常、严在经常,充分发挥支部凝聚党员、开展教育、组织学习、服务工作的战斗堡垒作用。具体方法包括:

一是在建章立制上下功夫,增强党建工作的针对性、时效性,提高组织生活质量。在落实支部“三会一课”等基本制度基础上,建立健全有效管用的支部学习教育工作制度和党性教育机制,形成“两个一”理论学习活动制度,制定支部学习制度,明确党员干部学习时间、学习内容和学习形式;制定年度学习计划,一年一个主题学习,做到学有计划、学有落实,确保学习教育规范化、经常化。支部书记与支委定期研究支部党员的学习教育工作,支委有的负责组织和学习工作、有的负责廉政建设和教育宣传,指定专人具体负责党建日常工作事务,彼此相互配合、相互衔接、推动落实。每个季度大家都在一起晒晒自己的学习体会,书记每半年要晒晒抓党建职责落实情况,年底年初开展民主评议党员时,每名党员要评述自己一年来的学习情况及收获,书记、支委还要报告自己一年来抓党员教育任务的落实情况。

二是在突出“党味”上下功夫,明确学习教育内容,开展好组织生活。一是把好党员学习教育的政治方向,紧紧围绕党和国家发展需要开展教育;二是牢牢抓住理想信念这个核心,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,用科学理论武装头脑;三是突出党性教育主题,开展党史国史、党章党纪、党的优良传统和作风教育,结合党和国家重大政策出台、重大节庆纪念活动开展党日教育,强化党员意识和纪律意识。

三是在打造两个课堂上下功夫,人人参与进来,保证支部生活固定化、经常化。树立党员修身一刻也不能停止的意识,努力形成自学课堂、办好集体课堂。要求每名党员制定自己的年度学习计划,在学习党章、党纪党规、习近平总书记系列重要讲话读本和时事政治基础上,每人还要订出学习书目,推荐一本书,开设人事司“读书角”栏目,营造学习氛围,建立支部与党员之间、党员与党员之间交流互动,将学习活动融入每天的工作生活中,强化自我学习风气。同时办好集体课堂,把党章、党纪党规和习近平总书记系列重要讲话作为支部的必修课,通过“三会一课”、专题组织生活会、党日活动、专题学习日等形式,坚持党的组织生活制度。坚持“两个一”理论学习活动,每月一次支部学习日,每两个月组织一次专题学习探讨,分别围绕“党章、党纪党规;学习习近平总书记关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述;‘四个全面’和‘五大发展理念’;贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》两项法规,加强纪律修养;什么是党性和为什么要高度重视党性修养;谷文昌等先进事迹;廉洁自律警示教育”等专题学习讨论。开展“我来讲党章”“重温我的入党誓词”活动。同时,引导党员传承中华优秀传统文化,建立制定好的家规家训。

四是在促使组织生活实起来、活起来上下功夫,在确保完成好“两学一做”学习教育中的“规定动作”外,我们结合工作实际,围绕当前重点工作丰富学习内容。开展听一堂红色教育党课、组织一次红色教育党日活动、读一本红书活动。如,组织恳谈会,围绕新时期组工精神和组工干部品质、如何贯彻落实新时期好干部标准和提高服务水平、转变工作作风谈心得、提建议;举办“党课大家讲”,由支部同志轮流讲党性认识,开展党性锻炼研讨;组织党员到中央党校听党课、参观革命教育基地、回顾党的奋斗历程与优良传统,开展生动的更能触及灵魂的爱国主义教育和党性教育;支部近3年每年都从“中宣部、新闻出版总署重点图书和建设学习型党组织党员干部学习推荐书目”中推荐一本必读书,2014年为《历史的轨迹——中国共产党为什么能》、2015年为《世界社会主义五百年(党员干部读本)》、2016年为《中国共产党如何治理国家》。

通过坚决落实支部在开展“两学一做”学习教育中的主体责任,抓好支部学习教育的制度化、经常化、组织化,不断提高党内组织生活质量,切实提高了党员干部思想理论能力,不断提高贯彻执行党的路线方针政策的坚定性和自觉性,保持清醒政治头脑,自觉在思想上政治上同党中央保持高度一致,时刻保持正确的政治方向,始终保持高尚道德情操,始终保持共产党人的本色。支部通过抓教育,切实加强了党员干部思想政治工作,严明了党的纪律和规矩,在提高党员队伍整体素质能力、改进工作作风和激发活力等方面发挥了重要作用。落实全面从严治党要求,必须发挥支部的党员教育作用,要在从严开展党员教育上下功夫,持续用力、精确发力,切实贯彻落实党中央的“让每个党支部都行动起来”的号召。同时通过抓好抓实学习教育,把支部建设成学习提升、干事创业、成长进步的舞台,努力使支部成为党员干部汲取营养和经验、锻炼提升自己的培养园地,增强干部的归属感、责任感和荣誉感。

首    页
民政信息 民政荣誉 通知公告 党的建设 调查咨询
政务公开
民政简介 机构设置 领导班子 科室设置 办事指南
行政审批 财政预决算 权责清单 扶贫工作 建议提案办理
精神文明建设
政策法规
民政政策法规 政策解读 规章制度及人事信息 部门文件及规范性文件
业务动态
县区民政动态 城乡低保 区划地名  基层政权  社会组织
老龄工作 优抚安置  社会福利 殡葬管理  慈善之光 
减灾救灾 社会救助