|
当前位置: 首页> 民政信息> 正文 民政信息

我市深入实施全国居家和社区养老服务改革试点推进智慧健康养老服务业发展



发表时间:2018-09-10 15:03:05 来源:市民政局 作者:民政局

  我市深入贯彻国家、自治区、市全面放开养老服务市场 加快养老服务业转型升级等政策,以实施全国居家和社区养老服务改革试点为抓手,推进发展智慧健康养老服务业,着力构建以居家为基础、社区为依托、机构为补充、信息化为手段、专业化服务为支撑、医养相结合的养老服务体系。

    一是以“互联网+养老”助推居和社区养老服务。实施全国居家和社区养老服务改革试点,打造石嘴山“颐享”居家和社区养老服务品牌。建立“1+4+N”居家和社区养老服务模式,即一个智慧养老信息服务平台+4级平台服务(市调度指挥中心、居家和社区养老服务中心、站及互助点)+“N”个居家和社区养老服务组织和医养康复护理站),实现个人、家庭、社区、机构与健康养老资源有效对接、优化配置。启动运营并依托市级健康养老调度指挥中心和石嘴山市智慧健康养老信息服务平台,实现“互联网+养老”服务线上线下相融合的智能化、规范化、专业化服务。按照“城市十分钟、农村二十分钟”养老服务圈总体目标,在现有社区日间照料中心、居家养老服务站、农村老饭桌、农村互助养老院等设施基础上,合理布局改造养老服务中心、站及互助点,为居家和社区老年人提供助餐、助浴、助医等“十助”服务,构筑起政府、行业、社会“三位一体”的居家和社区服务格局。实施家庭医生签约服务,目前家庭医生签约率69%,签约服务4.9万人。全市80%以上医疗机构开设老年人挂号、就医等绿色通道,为5.2万65周岁以上老年人免费建立健康档案,建档率达70%以上,免费体检2.7万人。为失能老年人设立“家庭病床”,实施医疗护理、康复等服务延伸至老年人家庭。加强医疗卫生机构与社区、机构养老协作机制,为老年人提供日间照料、家庭巡诊、预约就诊、慢病管理、短托临托、助老食堂等服务。

    二是以放开养老服务市场发展康养产业。筹集500多万元打造了市社会福利院五院合一综合体,建立了医疗康复部,与宁夏第五人民医院建立“双向转诊”制度,开辟绿色通道,实现资源优化整合,形成老、幼、康、养、护相融合的医养服务体系。在大武口区医养服务中心开展全国公办养老机构改革试点,由大武口区政府与宁夏第五人民医院签订医养服务协议,建立双向转诊绿色通道,实现医养融合发展。支持社会力量发展医养产业,市永峰养老院建成运营一级综合星海颐养医院。宁夏银北医养中心一期工程已投入运营,二级综合医院也将运营。引进杭州康久集团建成运营集医护、养老云服务为一体的康久医院▪天颐老人之家。石嘴山市精神康复中心、平罗县光荣院项目主体工程已完成,开工建设惠农区康养护理院项目。围绕影响养老院服务质量的运营管理、生活服务等118项指标和《养老构服务质量基本规范》,深入开展养老机构服务质量建设,实施标准化、规范化服务。

                  

       

                         (供稿人:任建霞)



首    页
民政信息 民政荣誉 通知公告 党的建设 调查咨询
政务公开
民政简介 机构设置 领导班子 科室设置 办事指南
行政审批 财政预决算 权责清单 扶贫工作 建议提案办理
精神文明建设
政策法规
民政政策法规 政策解读 规章制度及人事信息 部门文件及规范性文件
业务动态
县区民政动态 城乡低保 区划地名  基层政权  社会组织
老龄工作 优抚安置  社会福利 殡葬管理  慈善之光 
减灾救灾 社会救助