|
当前位置: 首页> 民政信息> 正文 民政信息

石嘴山市扎实推进村务监督委员会建设



发表时间:2018-10-12 13:20:59 来源:市民政局 作者:民政局

石嘴山市把建立村级民主监督机制,规范村务监督委员会运行作为加强农村党风廉政建设的重要举措,全面规范村务监督委员会建设,不断完善村级权力运行监督机制,有力地促进了基层民主,有效地保障了农村基层和谐稳定。

一是统筹安排,稳步实施。在村“两委”换届选举工作中,将村监会一并纳入进行推选,推选出一批坚持原则、公道正派、群众信任、熟悉村情的村监会成员,形成村务决策权、执行权和监督权相互独立、相互制约的村级治理机制。全市194个行政村全部建立村监会,实现100%全覆盖。将村务公开监督小组、村民民主理财小组等相关监督职能全部纳入村务监督委员会工作职责,理顺了村监会与村党组织和村委会之间的关系,使村监会真正成为群众的“眼睛”、干部的“帮手”,在村干部和村民之间架起了一座理解和沟通的桥梁。将村监会成员报酬列入财政预算,村监会的办公经费纳入村“两委”办公经费中统筹解决,实现村监会工作经费和成员报酬全落实。目前,全市194个村监会全部实现了“办公有场所、工作有制度、运行有程序、监审有印章,村务有档案、经费有保障”的“六有”标准,规范设置率达到100%。

二是强化能力,有序推进。采取专题学习、业务交流、集中培训、工作例会等多种形式,对村监会成员进行培训,使村监会成员清楚为什么监督、监督什么、怎样监督,确保发挥监督作用。 针对全市各村经济社会发展状况和群众关心的热点问题,确定工作重点。对村集体经济发展好的村、城郊村,着力在“三资”管理、土地征用、拆迁补偿的监督上下功夫;对集体经济基础一般的村,着力加强村财收支、村级事务和村务公开等情况的监督;对经济基础薄弱的村,着力加强惠民政策落实等事项的监督,力促村级事务在阳光下运行。建立监督检查机制,做到每月村委会自查、乡镇逐村检查。村监会主动支持和配合村“两委”正确履职,不直接参与具体村务决策管理,不干涉村“两委”日常工作,严格按照“五步工作法”对村代会全过程进行监督,从会前、会中、会后三个时间节点履行监督义务。探索推行村级财务管理“村廉通”机制,每笔收支都以手机短信或微信的方式发给每个村干部、村监会成员及相关人员,村财务开户银行定期将财务支付明细汇总,在村政务公开栏定期公布,接受群众广泛监督。实现“村级账目乡镇管、村级资金银行管、村级花销村民管”的“三管”新模式。

三是发挥作用,取得实效。建立村民代表会议制度,在村民代表会议上围绕村级重大事项以及群众关心的热点、难点问题进行讨论、表决。实行村务公开,把村级财务置于群众的监督之下,严把财务开支审批关,使村级财务管理由原来的事后监督变为全程监控,规范了村级“三资”管理摸清了集体的“家底”,明了群众的“心底”,密切了干群关系。对村干部履职和廉洁从政进行从严监督促进了村干部勤廉履职。特别是在低保申报、危房改造、征地拆迁上,村监会积极参与,通过对村务实行全过程监督,对涉及征地拆迁、物资直补等村民切身利益的事项,进行事前、事中、事后全方位跟踪督办,规范了村级权力运行,从源头上防止了村干部腐败行为的发生。对村级重大事项进行重点监督,通过把监督渗透到村级事务管理的各个方面,既提高了村民自我管理、自我监督、自我教育的能力,也有效规范了村“两委”的工作程序,营造了村干部大胆管理、廉洁干事的良好氛围,提升了村级民主管理水平。

 

 

                       (供稿人:卢红)

首    页
民政信息 民政荣誉 通知公告 党的建设 调查咨询
政务公开
民政简介 机构设置 领导班子 科室设置 办事指南
行政审批 财政预决算 权责清单 扶贫工作 建议提案办理
精神文明建设
政策法规
民政政策法规 政策解读 规章制度及人事信息 部门文件及规范性文件
业务动态
县区民政动态 城乡低保 区划地名  基层政权  社会组织
老龄工作 优抚安置  社会福利 殡葬管理  慈善之光 
减灾救灾 社会救助