|
当前位置: 首页> 业务动态> 殡葬管理> 正文 业务动态

这里的殡葬改革为何如此顺利



发表时间:2018-10-12 13:18:16 来源:市民政局 作者:民政局

 

 

        文章来源:人民网            转载时间:2018年10月12日

        原文链接:http://sn.people.com.cn/n2/2018/0403/c378296-31419712.html

 

 

清明临近,浙江永康市农村已有不少群众到新建的骨灰堂祭奠已故亲人。自2015年4月在全市农村推行建设骨灰堂方式的节地生态葬法改革以来,永康农村已建成350多座骨灰堂,覆盖了90%以上的行政村。2017年底,永康市被民政部确定为全国殡葬综合改革试点地区。

“可满足未来30年全市农村殡葬需求”

永康探索推行骨灰堂建设,来推进解决人口密集地区节地生态安葬问题。当地民政部门介绍,目前可以满足未来30年该市农村的殡葬需求。

在永康芝英镇柿后村一座荒山坡上,记者看到,这个村建成的名为“万年堂”的骨灰堂外观造型仿宋代建筑,主堂楼内设有阶梯式的骨灰存放格位,用大理石板材分格,每个格位前可放身故者照片和刻字。主堂楼的一侧是告别厅和管理房,还有假山、水塘等。村支书陈建勇说,“一个骨灰格位只需2000元,一次交清后不再有任何费用。骨灰堂建设不仅让村民丧葬省钱,还消除了以前丧葬相互攀比的现象。”

记者注意到,永康农村的骨灰堂外观大多仿宋代建筑,庄重美观。最大的有当地龙山与西溪两镇81个村联建的骨灰堂,占地近5亩,设计了3万个骨灰存放格位;最小的占地不足半亩,也有150个骨灰存放格位。

永康村民为何容易接受葬法改革?

永康市民政局副局长汪渭说,市政府推行骨灰堂生态葬法改革被村民接受的主要原因是,把骨灰堂建设的选址权交给村级组织。“因为,这种葬法改革更多关系到人文、历史、情感等因素。”汪渭说,永康的做法是,只要不违反政府规定,各村的骨灰堂建在哪里、怎么建,由村级组织召开村民代表大会自主决定。

据了解,永康市政府规定,农村骨灰堂建设要充分利用荒山、荒坡等非耕地,严禁占用耕地。并且,要避开在铁路、公路、河道沿线,以及水源保护区、文物保护区、风景保护区、耕地区、住宅区、自然保护区等区域选址建设。只要这些规定不违反,村级组织可以自主决定。各村拟建的选址位置需要上报,由民政、规划、国土、农林、水务等部门联合勘察、审批。

永康市政府有关负责同志说,推行方式上,当地政府允许既可单村独建,也可若干个相邻村统一联建。一切从实际出发,因村制宜,有效发挥了镇、村两级党员干部的主观能动性。同时,市政府采取以奖代补方式政策激励,按骨灰堂服务区域的户籍人口数,给予参建的各村25万元至65万元不等的奖励,并免征殡改类项目市政基础设施配套费,大大调动了各村参与建设的热情。

“小小骨灰堂,大大民生事”

以建堂形式立体存放骨灰的生态安葬,可以大大减少占地、少耗资源,也保护了环境。然而,在农村推行建设骨灰堂,需要村民对这种葬法改革观念上的接受。

“尽管多年移风易俗的宣传教育,农民群众已经接受了从土葬到火葬的改革。但是,要转变‘入土为安’和挑选‘风水宝地’观念还要有一个过程。”永康市石柱镇下里溪村干部章康杰说,现在多数村民已经意识到节地生态安葬是大势所趋,也看到了政府推行的决心。在这种情况下,永康市政府能够尊重村民意愿,让村级组织自主挑选骨灰堂建设地址,使得这项工作得到广大村民的配合支持。

记者了解到,近两年,永康推行建设骨灰堂生态安葬改革,不仅有效遏制了乱埋乱葬现象,也带动了“青山白化”治理。比如,唐先镇大后村建成骨灰堂后,两个月内搬迁了800多座坟墓,骨灰堂入驻率达100%。

“小小骨灰堂,大大民生事。”永康市委主要负责同志表示,推行骨灰堂建设是减轻群众负担,保障基本安葬需求的重要途径。“永康骨灰堂建设全面完成后,市政府需累计投入2亿多元奖励资金。但是,当地农民群众每年可因此节省5000多万元丧葬支出。”

浙江省民政厅调研组实地考察后认为,永康农村骨灰堂建设的做法,走出了一条可借鉴的节地生态葬法改革之路。

首    页
民政信息 民政荣誉 通知公告 党的建设 调查咨询
政务公开
民政简介 机构设置 领导班子 科室设置 办事指南
行政审批 财政预决算 权责清单 扶贫工作 建议提案办理
精神文明建设
政策法规
民政政策法规 政策解读 规章制度及人事信息 部门文件及规范性文件
业务动态
县区民政动态 城乡低保 区划地名  基层政权  社会组织
老龄工作 优抚安置  社会福利 殡葬管理  慈善之光 
减灾救灾 社会救助