设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页> 业务动态> 殡葬管理> 正文 业务动态

推行殡葬改革,“一刀切”不是好办法



发表时间:2018-09-29 20:26:31 来源:市民政局 作者:民政局

 

文章来源:新华网     转载时间:2018年9月29日

原文链接:http://www.xinhuanet.com/2016-04/08/c_1118547106.htm

 

生死事大。从古至今,我国的传统文化中对殡葬十分重视,过去,即便客死他乡的人也须将遗体运回家乡妥善安葬,这种“死有所葬、入土为安”的观念已经持续了几千年。但随着我国人口不断增长,土地资源日渐紧张,尤其是在一些人口密集的城镇,固守过去的土葬传统是不切实际的,进行殡葬改革是顺势而为。比如,与我国情况类似的日本,火葬率已超过98%。

    但并不是说,我们的愿望、目标是好的,为了达成所愿就可以不择手段。所谓“改头换面易,移风易俗难”,正是因为过去的殡葬观念是传统文化的一部分,在推进改革的过程中更应该注重宣传和引导的作用。更何况,如何安葬家人,这本是民众的个人权利,政府部门无权强行干涉。

    几年前,个别地方政府强行推动殡葬改革,方式简单粗暴,缺乏对个人选择的足够尊重,结果不仅没有起到改革应有的效果,反而引发一系列社会问题。2012年,国务院颁布第628号令,删除了《殡葬管理条例》中民政部门有权对拒不改正违法土葬、建造坟墓行为强制执行的条款。

    推行殡葬改革,不应“一刀切”。对此,《殡葬管理条例》的内容就体现了这样的理念:人口稠密、耕地较少、交通方便的地区,应当实行火葬;暂不具备条件实行火葬的地区,允许土葬。

    在具体实践中,首先还是应该在全社会大力宣传殡葬改革的好处,利用多种传播方式介绍火葬、“生态葬”等新型、绿色的殡葬形式,在潜移默化中逐渐消除传统思想观念对民众的束缚,帮助他们“吐故纳新”;还可以运用补贴政策,对主动采用火葬、“生态葬”的家庭给予经济奖励,吸引更多民众响应。

    推进殡葬改革,还要做好相关的配套服务。殡葬服务本该是一项社会公共服务,有公益属性,但在一些地区,却成了敛财的暴利行当。之前有媒体报道称,上海一位市民花1.58万元购买自称是民政局殡葬服务中心的“一条龙”服务,没有黑纱、花圈,没有告别厅、棺木,遗体告别仪式只能在宝山区殡仪馆走廊进行。虽然后经核实,该市民碰上的是冒充民政局官方机构的“一条龙”殡葬服务公司,但在一个国家高度监管的领域,出现如此乱象,还是说明有关部门的服务意识不到位,没有做到尽职尽责。在相对封闭的殡葬行业,如果权力之手做不到该放开的放开,该管好的管好,“白色暴利”就难以避免,任由这种现象滋生蔓延,只会拖慢殡葬改革的进程。

    传统观念的变革注定是一场漫长的征程。推动这一进程,不宜用“一刀切”的雷霆之势,只能用温和的方式渐次展开,我们需要“春风化雨、润物无声”的宣传力量,也需要全心全意为人民服务的宗旨意识。

首    页
民政信息 民政荣誉 通知公告 党的建设 调查咨询
政务公开
民政简介 机构设置 领导班子 科室设置 办事指南
行政审批 财政预决算 权责清单 扶贫工作 建议提案办理
精神文明建设
政策法规
民政政策法规 政策解读 规章制度及人事信息 部门文件及规范性文件
业务动态
县区民政动态 城乡低保 区划地名  基层政权  社会组织
老龄工作 优抚安置  社会福利 殡葬管理  慈善之光 
减灾救灾 社会救助