|
当前位置: 首页> 业务动态> 城乡低保> 正文 业务动态

充分发挥核对机制作用促进城乡低保公平公正运行



发表时间:2018-05-21 10:59:33 来源:市民政局 作者:民政局

为进一步规范惠农区社会救助家庭经济状况核对工作,保证社会救助制度公平公正实施,更好地保障城乡困难群众基本生活,惠农区建立了城乡社会救助家庭经济状况核查机制。

一是经申请对象授权,我局通过与公安、车管所、社保、房产、等部门的信息核对。共对520510284人(含共同生活家庭成员)的基本信息进行了人工核对,将核对结果通过社区及时回复申请人,对核对结果有争议的,民政局低保管理人员会同街道、乡镇民政专干进行复核,该保留的保留,该退出的及时退出。

二是通过民政局统一核查,解决了街道、乡镇核查协调有关部门难度大,时效低的难题。除了每年对所有城乡低保对象进行一次核查外,每季度还对新增城乡低保户进行核查,保障核对工作的及时、准确、公正,同时,建立严格统一的数据信息管理机制,保证信息系统的安全运行。

 

    (惠农区民政局信息员:丁玉静、马晓义)



首    页
民政信息 民政荣誉 通知公告 党的建设 调查咨询
政务公开
民政简介 机构设置 领导班子 科室设置 办事指南
行政审批 财政预决算 权责清单 扶贫工作 建议提案办理
精神文明建设
政策法规
民政政策法规 政策解读 规章制度及人事信息 部门文件及规范性文件
业务动态
县区民政动态 城乡低保 区划地名  基层政权  社会组织
老龄工作 优抚安置  社会福利 殡葬管理  慈善之光 
减灾救灾 社会救助