|
当前位置: 首页> 业务动态> 城乡低保> 正文 业务动态

市民政局召开全市农村低保 专项治理工作推进会



发表时间:2018-07-23 16:15:58 来源:市民政局 作者:民政局

近日,市民政局召开全市农村低保专项治理工作推进会,安排部署农村低保办理工作中存在的腐败和作风问题专项治理工作。

  根据《全市农村低保专项治理工作推进方案》安排,我市将利用2018年至2020年的3年时间,集中治理“人情保”“关系保”“错保”“漏保”等问题。在重点查处农村低保经办服务中的腐败和作风问题方面,将以财政供养人员和村(居)委会干部、县(区)、乡(镇)低保经办人员,特别是民政工作人员近亲属违规享受低保为重点,严肃查处农村低保工作中的“人情保”“关系保”。同时,认真整改低保工作中作风漂浮、敷衍塞责、不敢担当,对群众申请推诿、刁难、不作为,审核审批主体责任不落实、效率低下等问题。

  为确保排查出的问题得到有效整改,在对所有农村低保对象进行全面排查和摸清兜底保障底数的基础上,市民政局将抽取低保专项治理工作中信访人员较多、群众举报较多的县区进行专题督查,督促县区民政部门针对发现的问题立查立纠、立行立改,做到低保对象认定准确、操作程序规范、动态管理有效、资金发放及时、人民群众满意,确保动态管理下的“应保尽保、应退则退”,切实发挥农村低保在打赢脱贫攻坚战中的兜底保障作用。

推进会上,市民政局刘兰芳局长从提高政治站位,充分认识开展农村低保专项治理的重要性;强化责任担当,推动农村低保专项治理深入开展;转变工作作风,为切实推动农村低保专项治理提供保障;落实主体责任,强化责任追究等四个方面提出了要求。韩韶恩副局长对全市农村低保专项治理工作进行了安排部署,指出了专项治理目标,明确了重点任务和实施步骤。市纪委监委派驻纪委监委二组组长张国兴,三县区民政局局长、分管局长、低保中心负责人以及市民政局机关科室负责人参加了会议。

 

                                       (供稿人:程向阳




首    页
民政信息 民政荣誉 通知公告 党的建设 调查咨询
政务公开
民政简介 机构设置 领导班子 科室设置 办事指南
行政审批 财政预决算 权责清单 扶贫工作 建议提案办理
精神文明建设
政策法规
民政政策法规 政策解读 规章制度及人事信息 部门文件及规范性文件
业务动态
县区民政动态 城乡低保 区划地名  基层政权  社会组织
老龄工作 优抚安置  社会福利 殡葬管理  慈善之光 
减灾救灾 社会救助