|
当前位置: 首页> 业务动态> 区划地名> 正文 业务动态

转载:乱改地名亟待立法治理



发表时间:2018-09-10 15:54:59 来源:市民政局 作者:民政局

 

文章来源:新华网    转载时间:2018年9月10日

原文链接:http://www.xinhuanet.com/city/2016-11/17/c_129366205.htm

 

 

    地名文化记录着国家社会发展的历程、民族历史的演进与融合、人类生活环境的发展变化,是国家与民族重要的文化遗产。目前,我国约有千年古县800多个、古镇1000多个、古村落10万多个,百年以上的地名不计其数。

  近年来,一些地方的地名朝令夕改,历史古城频遭易名。2014年全国第二次地名普查会议发布数据显示,1986年以来,我国约6万个乡镇名称、40多万个建制村名被弃。去年以来,许多地方掀起新一轮乡镇区划调整改革,大量乡镇与村组被合并,地名乱象愈发突出。

  频改地名,致使不少蕴含人文韵味、精神图腾的老地名从地图上隐退。2015年9月,拥有1200多年历史的长沙坡子街被传出因提质升级而改名,引发网络强烈关注。作为湖湘文化代表,坡子街生动形象地展现了地方特色,充满熟悉的市井味。因此,绝大部分民众反对更名。

  打着科学管理的旗号,随意折腾,变而无序、变而无记的地名乱象,无异于“文化强拆”。这凸显出部分地方政府缺少长远的文化眼光,存在非理性政绩冲动。

  事实上,地名关乎历史文化传承,还关乎国家领土安全。我国的地名文化具有延续性、地域性和多元性三个显著特征。比如,新疆的名称从西域演变而来,就跟左宗棠1878年收复失地有关,寓意“故土新归”;再如湘江,从娥皇女英到屈原,从秦始皇到毛泽东,都不断地赋予其更深的意义,不再只是河流名称,而积淀了深厚的湖湘人文历史。

  而且,地名文化的历史记录,在国际领土权属中,已经成为领土归属的重要佐证依据,其“证史”作用日益凸显。我国疆域辽阔,边境线及海岸线很长。过去由于测绘能力和认识水平不高,很多地方都缺乏明确的命名和保护。如果一个地方,特别是边界地区,不被明确命名或者地名文化不受到很好的保护,就会丧失地名的历史依据,容易引发国际领土争端。

  正如中国政法大学法学院院长薛刚凌、中南大学法学院院长陈云良所呼吁,地名文化保护和建设需要国家的投入和统一管理,成立专门的地名文化遗产保护机构,也需要法律制度的支持和保障。应当制定基础性的地名法,把修改地名的程序、主体、责任等“法制化”。在大数据时代,保护地名还要实现对中国地名文化相关资料的科学管理、查询、展示、统计、分析功能,建成地名文化国家数据库。

首    页
民政信息 民政荣誉 通知公告 党的建设 调查咨询
政务公开
民政简介 机构设置 领导班子 科室设置 办事指南
行政审批 财政预决算 权责清单 扶贫工作 建议提案办理
精神文明建设
政策法规
民政政策法规 政策解读 规章制度及人事信息 部门文件及规范性文件
业务动态
县区民政动态 城乡低保 区划地名  基层政权  社会组织
老龄工作 优抚安置  社会福利 殡葬管理  慈善之光 
减灾救灾 社会救助