设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页> 业务动态> 区县民政动态> 正文 业务动态

大武口区“五到位” 强化养老服务机构节日期间安全管理



发表时间:2018-09-29 20:39:20 来源:市民政局 作者:民政局

天气逐渐转冷,为确保辖区养老服务机构的老人过一个祥和、舒心的节日,大武口多措并举,“五到位”扎实做好养老服务机构“两节”期间安全管理工作

一是提高认识,安全意识到位。制定下《大武口区关于做好“两节”期间安全生产工作的通知》,要求各街道办事处高度重视辖区养老机构、社区日间照料中心、老饭桌的安全管理工作,持续深入推进“百日安全专项整治行动”,克服麻痹思想、侥幸心理,紧盯隐患问题和薄弱环节,制定有效措施,强化安全监管和隐患排查整治,消除安全隐患。

二是查漏补缺,安全检查到位。由区民政局分管领导带队,组成排查小组,详细查看各养老服务机构消防、水电气、食品、药品等方面的安全措施和管理情况,对排查过程中发现的安全隐患问题,责令限期整改。查看各楼层灭火器配备,对压力不足灭火器及时更新,配备微型消防站设备,做好安全登记管理工作。

三是多管齐下,防范措施到位。扎实开展地毯式安全隐患排查整治工作,对辖区的5所养老机构,9个社区日间照料中心和老饭桌的安全管理机制、安全防范设施、内部保卫力量、应急处置措施等安全制度、措施落实情况等逐一进行检查对检查中发现的较为突出的安全管理制度不落实、消防设施不符合安全要求等问题,逐落实跟进整改,彻底消除隐患。

四是层层落实,安全责任到位。促各养老服务机构制定“两节”期间安全防范措施,实行院长负责制,明确安全责任人,把安全生产工作贯穿于日常管理中。建立24小时值班制度,做好夜班巡查,严格执行入住老人请销假制度,外出的老人严格登记,做好假期交接班工作。

五是自防自救,安全培训到位积极开展多样性的安全生产宣传教育、安全防范指导等工作,定期邀请消防支队人员养老服务机构进行集中培训,在养老服务机构的显著位置悬挂消防安全图示,发放消防知识手册,现场给老人示范灭火器的用法及简单的逃生技能,切实增强服务人员及老人的安全防范意识和自我防护能力。

 

供稿人:杜卫红 


首    页
民政信息 民政荣誉 通知公告 党的建设 调查咨询
政务公开
民政简介 机构设置 领导班子 科室设置 办事指南
行政审批 财政预决算 权责清单 扶贫工作 建议提案办理
精神文明建设
政策法规
民政政策法规 政策解读 规章制度及人事信息 部门文件及规范性文件
业务动态
县区民政动态 城乡低保 区划地名  基层政权  社会组织
老龄工作 优抚安置  社会福利 殡葬管理  慈善之光 
减灾救灾 社会救助