|
当前位置: 首页> 业务动态> 基层政权> 正文 业务动态

切实推进基层政权与社区治理 各项重点工作落实



发表时间:2018-09-29 20:27:55 来源:市民政局 作者:民政局

    为进一步推进和落实2018年城乡社区建设和基层民主建设工作,9月20日至27日,市民政局对三县区和谐社区创建、社区减负增效、做实村民代表会议制度、自治区城乡社区建设工程项目实施等重点工作进行了督查。通过汇报座谈、随机抽查、集中查阅资料、实地查看等方式,详细了解三县区和谐社区建设、做实村民代表会议制度等重点工作落实情况。 

今年以来,三县区认真贯彻落实自治区、市基层政权与城乡社区治理重点工作,各项工作扎实推进。一是深化和谐社区建设,推进社区减负增效。面向社区的考核创建活动统一纳入星级服务型党组织和星级和谐社区考评。针对部分国家、自治区级有关社区创评活动,由社区自主申报,不在社区统一全面开展。对社区证明、挂牌、上墙制度,纸质台账、报表和信息平台等,进行常态化、制度化的控制和清理,进一步去存量、控增量,社区减负增效取得了较好成效。增加社区工作者报酬,按照“不低于当地最低工资标准的2倍(含五险一金)”落实社区工作者报酬,切实调动了社区工作者的积极性、主动性和创造性,增强了社区工作者干事创业活力。二是推进城乡社区协商。培育了城乡民主协商示范街道(乡镇)6个,示范社区(村)17个,充分发挥示范单位的引领带动作用,不断提升城乡社区协商的整体水平。形成了“三定三有”新格局、“六步工作法”、“五式协商”、“三级议事会”等创新做法和典型案例,解决了老旧小区改造、房屋拆迁等一大批民生热点、疑难问题和矛盾纠纷。三是推进城乡社区服务站建设。今年确定的22个城乡社区建设工程项目,1个项目已完工入住,18个项目主体已完工,2个改造项目正在进行装修,1个购置改造项目正在与产权方协商签订协议。四是抓实做细村民代表会议制度。统一印发了《做实村民代表会议制度工作手册》和《村民代表会议五联记录本》,规范了村民代表会议工作机制,以“四级联动督查”推动工作落实。强化制度执行力,对未经村代会议决通过的“项目不予立项、事项不予审批、资金不予拨付”。分级做好村代会、村监会的培训和督导工作,深入到各村,对村代会制度执行情况进行检查、指导,逐村查找问题和不足,研究解决难点问题,及时予以通报和跟踪整改,引导各村及时、规范做实村代会,民主议事程序正在逐步规范。五是规范村务监督委员会建设。完善村务公开制度,规范村务公开内容,建立开展决策、重大事项监督机制。全面推广“村廉通”,实现了事前、事中、事后全过程监督。每半年对村务监督委员会工作人员进行考核兑现报酬,完善考评机制,村务监督工作更加规范有力。六是开展农村社区试点建设。试点村结合清产核资,在加强农村公共设施建设,建设农村大庄点;改造基础设施,完善服务功能;整治农村环境,净化村庄面貌的同时,带领全村致富,积极壮大村集体经济,实现了富民与强村的双赢,让村民切实享受村集体发展成果,提升农村公共服务水平。七是开展乡镇服务能力建设。“五项改革任务”“六项能力建设”为重点,选择惠农区红果子镇、平罗县陶乐镇作为先行试点乡镇,以点带面,逐步推广,深化行政管理体制改革、转变政府职能,下放行政职权和公共服务事项,全力打造集“放、管、服、效”为一体的乡镇级互联网+政务服务中心,有效提升乡镇政府服务水平。

检查中发现,和谐社区建设,个别社区还存在挂牌不规范的情况,还有社区室外悬挂“社区警务室”、综治服务中心牌子。做实村民代表会议制度,各村能够按照规定的程序召开村民代表会议,但会议记录不完整、不规范。有些乡镇、村重视程度不高,个别村还存在村监会履责不到位等情况。下一步,将建立监督检查机制,定期检查和谐社区建设、村民代表制度、农村社区试点、乡镇服务能力建设和城乡社区服务站项目建设等工作的开展情况,查找工作中的问题和不足,及时制定具体整改措施。同时,通过组织县区之间、街道(乡镇)之间的观摩学习,选择一批社区(村)进行重点培育和全面规范,总结经验,并将好的经验做法进行总结提炼和推广,在为居(村)民提供精准服务等工作中创品牌、创特色,全面提升城乡社区治理水平。

 

 

                       (供稿人:卢红)


首    页
民政信息 民政荣誉 通知公告 党的建设 调查咨询
政务公开
民政简介 机构设置 领导班子 科室设置 办事指南
行政审批 财政预决算 权责清单 扶贫工作 建议提案办理
精神文明建设
政策法规
民政政策法规 政策解读 规章制度及人事信息 部门文件及规范性文件
业务动态
县区民政动态 城乡低保 区划地名  基层政权  社会组织
老龄工作 优抚安置  社会福利 殡葬管理  慈善之光 
减灾救灾 社会救助