设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页> 业务动态> 减灾救灾> 正文 业务动态

什么是洪水灾害 预防洪水灾害的措施有哪些



发表时间:2018-09-10 15:57:08 来源:市民政局 作者:民政局

 

文章来源:天气网   转载时间:2018年9月10日

原文链接:https://www.tianqi.com/news/133334.html

 

 

导语:我国几乎每年都会发生洪水灾害事件。洪水灾害的爆发,常常导致农田被淹没,家园被摧毁,人甚至被冲走。而洪水过后造成的生态环境改变、粮食作物绝收、瘟疫的爆发等更是让人猝不及防。因此,我们要必须了解一些基本的预防知识,方能有效的减少洪水灾害的发生。下面,天气网就带您了解什么是洪水灾害及预防洪水灾害的措施。

洪水灾害

什么是洪水灾害

洪水灾害是指超过江河、湖泊、水库、海洋等容水场所的承纳能力,致使水流入境而造成的灾害。其属威胁人类生存的十大自然灾害之一。洪水灾害在我国发生的频率颇高且危害范围较广,海河北部平原、长江中下游、珠江三角洲等都属于多发地区。洪灾的发生常使农业造成巨大的损失,除此之外,它还会严重影响工业生产,甚至威胁生命财产安全。1990年,江南西部发生洪灾,导致378人死亡;5805人受伤;800多万公顷农田受灾;50多万间房屋倒塌、损坏。据统计,20世纪90年代,我国因发生洪水灾害所造成的直接经济损失约12000亿元人民币,仅1998年就高达2600亿元人民币。此外,洪涝灾害还会改变生态环境,扩大病媒昆虫孳生地,因此,常致一些传染病的流行,疟疾、霍乱是常见的灾后疾病。1991年,安徽就因水灾暴发疟疾高达340万例。

预防洪水灾害的措施

预防洪水灾害的措施

在人类历史上洪水灾害似乎每年都会发生,虽然它为自然灾害无法避免,但我们可以通过一些科学的知识有效的预防它,从而减少人、财、物的损失。

预防洪灾的措施有:

1、处于洪水多发区的人们在雨季要多收听洪水预报,并了解水面可能上涨到的高度和可能影响的区域。

2、如果收听到洪水预警时,在确保自身安全的条件下,可用沙袋在门槛外垒起一道防水墙,然后再用旧地毯、旧棉絮等塞堵门窗的缝隙。

3、当得知洪水来临时,如果时间充裕,应按照预定路线,有组织转移至安全区域。

4、如洪水到来时,不能及时转移的人员应就近迅速向楼房、山坡、避洪台等高地躲避,或者立即爬上大树、高墙、屋顶等高的地方暂避。

5、如已被洪水包围,千万不要慌张,应设法尽快与当地政府防汛部门取得联系,报告自己的方位和险情,积极寻求救援。

6、如不小心被水冲走或落入水中,一定要保持镇定。尽量抓住水中漂流的箱子、木板、衣柜等任何入水可浮的物品。并要学会发出求救信号,如大声呼救、晃动树枝或衣物等。切勿盲目游动,以免体力消耗殆尽。

7、洪水过后,有关部门要做好各项卫生防疫工作,预防疟疾、霍乱等疫病的流行。

首    页
民政信息 民政荣誉 通知公告 党的建设 调查咨询
政务公开
民政简介 机构设置 领导班子 科室设置 办事指南
行政审批 财政预决算 权责清单 扶贫工作 建议提案办理
精神文明建设
政策法规
民政政策法规 政策解读 规章制度及人事信息 部门文件及规范性文件
业务动态
县区民政动态 城乡低保 区划地名  基层政权  社会组织
老龄工作 优抚安置  社会福利 殡葬管理  慈善之光 
减灾救灾 社会救助