设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页> 业务动态> 社会福利> 正文 业务动态

养老服务(重点领域)政务公开:我市扎实推进“互联网+”智慧健康养老服务业发展



发表时间:2018-10-12 13:17:54 来源:市民政局 作者:民政局

近两年来,我市深入贯彻国家、自治区、市全面放开养老服务市场 加快养老服务业转型升级等政策,以“互联网+养老”为抓手,扎实推进智慧健康养老服务业,着力构建以居家为基础、社区为依托、机构为补充、信息化为手段、专业化服务为支撑、医养相结合的养老服务体系。

一、基本情况

今年以来,市民政局深入贯彻落实国家、自治区、市全面放开养老服务市场 加快养老服务业转型升级等政策,以“互联网+养老”为抓手,全面实施居家和社区养老服务试点改革,着力构建以居家为基础、社区为依托、机构为补充、信息化为手段、专业化服务为支撑、医养相结合的养老服务体系。目前,我市有总人口80.3万人,其中60周岁以上老年人11.99万,占总人口14.93%;80岁以上老年人14952人,占老年人口12.46%;空巢(独居)老年人33050人,占老年人口27.56%;失能(伤残)老人7381人,占老年人口6.15%;困难老年人10762人,占老年人口8.97%;计划生育特殊困难家庭老年人428人,占老年人口0.36%。全市共有养老机构23所(其中公办10所),设置养老床位4987张,千名老人拥有养老床位 41.5张。有居家养老服务站114个,社区日间照料中心21个,农村互助养老院4个,农村老饭桌49个,农村幸福院57个。

二、主要做法及成效

(一)以“互联网+养老”助推居家和社区养老服务。

印发《石嘴山市居家和社区养老服务改革试点实施方案》(石党办发〔2018〕18号),实施全国居家和社区养老服务改革试点,打造石嘴山“颐享”居家和社区养老服务品牌。建立“1+4+N”居家和社区养老服务模式,实现个人、家庭、社区、机构与健康养老资源的有效对接和优化配置。启动并运营石嘴山市智慧健康养老信息服务平台,依托市级健康养老调度指挥中心,实现“互联网+养老”服务线上线下相融合的智能化、规范化服务。按照“城市十分钟、农村二十分钟”养老服务圈总体目标,在现有社区日间照料中心、居家养老服务站、农村老饭桌、农村互助养老院等设施基础上,合理布局改造居家和社区养老服务中心(站)及互助点等四级居家和社区养老设施,为居家和社区老年人提供助餐、助浴、助医等“十助”服务,构筑起政府、行业、社会“三位一体”的居家和社区养老服务格局。

(二) 以激活基层医疗卫生资源增强医养服务能力。

实施乡镇卫生院、社区卫生服务机构、村卫生室“标准化”建设及“千名医师下基层”活动。从机构建设、设备配置、技术规范、绩效管理、群众满意等方面进行综合评价,创建星级示范社区卫生服务机构。探索实施家庭医生签约服务,目前老年人等重点人群家庭医生签约率69%,签约服务4.9万人。继续推行“专科医师+全科医师+健康管理员”家庭医生服务团队,为失能老年人设立“家庭病床”,实施医疗护理、康复等服务延伸至老年人家庭。加强医疗卫生机构与社区和机构养老服务协作机制,为老年人提供日间照料、家庭巡诊、预约就诊、慢病管理、短托临托等服务,实现社区居家养老护理服务。全市80%以上医疗机构开设老年人挂号、就医等绿色通道,有6家二级以上医院开设了老年病科。为65周岁以上老年人免费健康体检和健康管理服务,为5.2万65周岁以上老年人建立健康档案,建档率达70%以上,免费体检2.7万人。依托基层医疗卫生单位中医馆项目实施,将中医治未病理念、中医药养生保健、中医药康复医疗融入社区养老,加强老年病干预指导,实现全市100%社区卫生服务中心、乡镇卫生院开展中医药服务。

(三)以放开养老服务市场发展康养产业。

印发实施《石嘴山市“十三五”老龄事业发展和养老体系建设规划》(石政办发〔2017〕260号)、《关于全面放开养老服务市场加快养老服务业转型升级的实施方案》(石政办发〔2017〕223号),筹集500多万元打造市社会福利院五院合一综合体,建立了医疗康复部,与宁夏第五人民医院建立“双向转诊”制度,开辟绿色通道,实现资源优化整合,形成老、幼、康、养、护相融合的医养服务体系。在新建成运营的大武口区医养服务中心开展公办养老机构改革试点,依托宁夏第五人民医院医疗服务资源开设全科医师门诊和中医馆,建立双向转诊绿色通道,为入住养老人员提供健康管理和疾病诊疗,实现医养融合发展。支持社会力量发展医养康养产业,投资3.58亿元建设宁夏银北医养中心,目前,一期工程已投入运营,筹备建成的二级综合医院也将于近期投入运营。引进杭州康久集团建成运营集医护、养老云服务为一体的康久医院▪天颐老人之家。市永峰养老院一级综合星海颐养医院建成运营。推进石嘴山泰和中西医医院等医疗机构为居家老人提供医疗服务,实现医疗与养老资源的优化配置。石嘴山市精神康复中心、平罗县光荣院项目主体工程已完成,开工建设惠农区康养护理院项目。

(四) 以专项行动提升养老服务质量。

围绕影响养老院服务质量的运营管理、生活服务等118项指标和《养老构服务质量基本规范》,在全市范围内开展养老机构服务质量专项行动,全面核查整改,扎实开展“自查自纠”及养老机构基础性指标督查评估工作,摸清基本情况和影响服务质量重点难点问题,动态更新完善全国养老机构业务管理系统数据及相关信息,不断加强督查指导,对于服务质量优秀、群众反映良好的养老机构在重点项目、政府购买服务等方面予以支持,对存在问题的养老机构认真加以整改,切实提升养老机构服务能力和质量标准。结合我市“证照分离”改革试点,印发《关于对养老机构资质设立许可开展事中事后监管工作方案》,深化“放管服”改革,实施养老机构设立许可、规范运营全过程监督;充分发挥全国养老院业务管理系统作用,督促指导各养老机构加快服务质量标准化和认证建设,注销了2家因食品经营、消防手续不完善的养老机构。研究制定《石嘴山市养老机构星级评定管理办法》,促进养老机构服务质量提升。

首    页
民政信息 民政荣誉 通知公告 党的建设 调查咨询
政务公开
民政简介 机构设置 领导班子 科室设置 办事指南
行政审批 财政预决算 权责清单 扶贫工作 建议提案办理
精神文明建设
政策法规
民政政策法规 政策解读 规章制度及人事信息 部门文件及规范性文件
业务动态
县区民政动态 城乡低保 区划地名  基层政权  社会组织
老龄工作 优抚安置  社会福利 殡葬管理  慈善之光 
减灾救灾 社会救助