|
当前位置: 首页> 业务动态> 社会救助> 正文 业务动态

城市困难群众救助盲区及对策建议



发表时间:2018-10-12 13:07:43 来源:市民政局 作者:民政局

城市困难群众救助盲区——俗称“边缘群体”,主要是指城市中有一部分人均收入比低保对象要求的人均收入稍高的群体,但由于他们又不符合民政救助条件,所以享受不到社会救助一系列优惠政策, 没有补差, 得不到教育、医疗、住房等方面的救助, 缺乏相关就业指导, 所以他们的实际生活还是非常困难的,生存困境已成为突出的社会问题。结合石嘴山市实际,做具体原因分析。

一、社会救助基本情况

近年来,石嘴山市高度重视社会救助工作,坚持“以民为本、为民解困、为民服务”的工作宗旨,把建立和完善城乡社会救助体系,作为统筹城乡发展,保障和改善民生,建设开放富裕和谐美丽新型工业城市的主要工作来抓,不断创新救助模式,加大救助力度,提升救助效能,逐步形成了党委负责、政府主导、民政主管、部门协作、社会参与的长效救助机制,基本建立了以城乡低保、五保供养和特困灾民救助为基础,医疗、教育、住房、就业等专项救助为辅助,临时救助和社会力量参与为补充的社会救助体系,构筑了城乡困难群众基本生活最后一道保障网。

2018年,全市紧扣兜底线、织密网、建机制这一主线,整合城乡社会救助资金,明确救助范围和投向重点,建立项目清单、资金清单和绩效清单,做到社会救助项目、资金、绩效有机统一,建立监督检查、绩效评价、信息公开和责任追究机制,采取督查、互查、审计、民意调查等方式,规范城乡社会救助资金统筹管理,集中财力精准发力,切实提高资金使用效益,加大社会救助资金筹集力度,上半年,发放各类社会救助资金7094万元,救助城乡困难群众4.3万人次。其中:发放城乡低保资金5471万元,保障了2.7万困难群众基本生活;发放医疗救助资金535万元,救助城乡困难群众4904人次;发放临时救助资金736万元,救助城乡困难群众8283人次;为2138名低收入高龄老人发放高龄津贴598万元;为990名五保对象发放供养资金289万元,充分发挥保基本、兜底线的作用,织密扎牢社会救助安全网,城乡困难群众幸福感、获得感、安全感不断增强。

二、救助盲区群众的实际困难

当前,我市还没有一个专门的机构开展救助盲区摸底、认定、救助、帮扶等工作。从民政系统开展的社会救助工作中看,导致盲区群体生活困难的主要原因是家庭成员罹患重大疾病、子女入学等经济压力。

一是高额医疗费难以承受。城市边缘群体中,家庭成员罹患肺癌、乳腺癌、心脏病等重大疾病,就医难、就医贵,让“一病回到解放前”成为普遍的现实问题,家庭中有人患癌症,医疗费用少则几万,多则几十万,家庭月人均收入减去因病刚性支出后只能勉强维持基本的生活,可以说一场大病就会让一个边缘群体家庭沦为困难户,“大病拖、小病扛”成为他们无奈的选择。

二是子女入学经济压力凸显。目前,虽然已经实行九年制义务教育,小学、初中入学经济压力尚可承受,而随着经济社会的不断发展,大多数的人都认可读书改变命运,愿意倾其所有让孩子接受大学教育。然而,承担一个大学生4年的学费及基本的生活费,对于该类群体而言却不是那么容易的,一年的学费少则几千多则上万。家庭月人均收入减去因学月人均刚性支出后高于低保标准的2倍,无法享受民政困难建档,更无法纳入低保,收入游走在边缘,而现实生活却很困难。

三是其他原因导致生活困难。有一部分人因为身体缺陷,但达不到评残条件,导致工作受限,收入水平较低,住房条件差,家庭抗压能力弱,一点家庭变故便可导致生活困难。

三、意见建议

(一)强化政策的顶层设计。建立各项专项救助制度,逐步向边缘群体扩展,扩大救助政策覆盖面,重点帮助那些生活困难、就业困难的城市边缘人,千方百计帮助他们解决实际困难。民政部门也可以参照低保兜底、建档人员相关政策和救助条件,加大帮扶力度,重点给予因病、因学等原因导致生活困难的家庭一定程度的帮扶,缺什么补什么,帮助他们度过难关。

(二)实施有效的解困和就业政策。全面落实边缘群体权益保护政策,逐步完善社会保障制度,探索出台保护性政策,从资金来源、保障方式、服务模式等方面保障社会平稳运行,使边缘群体与城市居民享有相同的养老、事业、工伤保险等优惠政策。同时,加大教育、就业帮扶力度,开展形式多样的技能培训,提高就业率,增加收入,充分享受就业援助常态化。

(三)设立专门的救助基金。为边缘群体设立专门的救助基金,明确边缘群体救助的条件和标准,专门为遭遇突发困难的边缘群体“救急”群体在遭受灾害、重大疾病、子女就学等特殊困难时,可以通过扶贫帮困专项基金及时得到帮助。

(四)建立边缘群体数据库。将无法享受低保兜底也无法纳入民政建档困难家庭的人群,通过严格的家庭收入、支出调查后,摸清家庭成员、工作状况、收入、文化水平等基本情况,分类登记造册,及时、准确、动态地掌握该类群体的基本信息,为有针对性地做好该类群体帮扶工作提供依据和保障。

(五)研究出台劳动能力鉴定审核和入保审核相联系的政策。加大对低保边缘家庭的救助力度,对丧失或部分丧失劳动能力的,以低保救助为主;对有劳动能力的,以优先提供公益性岗位或介绍就业机会为主;对因化解产能、开展环境治理和实施贺兰山国家级保护区生态治理下岗失业人员,加大低保救助、大病救助和临时救助力度,切实维护社会和谐稳定。

(六)加强基层救助工作力量。组建县、乡镇、社区居委会三级基层救助管理服务体系和组织网络,设立县社会救助中心或低保中心,负责全县的社会救助工作,乡镇设立相应的救助中心,增加编制,配备专人,落实经费。

 

                       (供稿人:程向阳)



首    页
民政信息 民政荣誉 通知公告 党的建设 调查咨询
政务公开
民政简介 机构设置 领导班子 科室设置 办事指南
行政审批 财政预决算 权责清单 扶贫工作 建议提案办理
精神文明建设
政策法规
民政政策法规 政策解读 规章制度及人事信息 部门文件及规范性文件
业务动态
县区民政动态 城乡低保 区划地名  基层政权  社会组织
老龄工作 优抚安置  社会福利 殡葬管理  慈善之光 
减灾救灾 社会救助