|
当前位置: 首页> 政策法规> 部门文件及规范性文件> 正文 政策法规

关于印发《市民政局廉政警示教育 活动安排》的通知



发表时间:2018-09-21 17:51:10 来源:市民政局 作者:民政局

局属各单位、各科室:

现将《市民政局廉政警示教育活动安排》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

  

             中共石嘴山市民政局党组

201883



市民政局廉政警示教育活动安排

 

按照市纪委《关于印发<石嘴山市廉政警示教育实施意见>的通知》(石纪发〔2018〕67号)要求,为进一步加强民政系统党员干部、职工党规党纪、法律法规教育,全面提高党员、干部、职工政治素养,增强廉洁自律意识和法纪观念,筑牢拒腐防变思想道德防线,努力打造清廉民政,现就市民政局开展廉政警示教育活动,制定如下安排

一、活动目的  

开展廉政警示教育是对党员干部、职工进行党规党纪、法律法规教育的有效方式,是推进党风廉政建设和反腐败工作的有力措施。通过开展形式多样的廉政预防警示教育,促使局系统广大党员干部、职工不断加强自我教育,时刻保持清醒头脑,自觉做到洁身自爱、闻警自省,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观,坚定理想信念,坚守思想道德防线、廉洁自律高线和党纪国法红线,坚决抵制各种腐朽思想的侵蚀,做遵纪守法、清正廉洁的表率。

二、活动内容

(一)开展廉政教育专题学习。充分利用党组中心组集中学习、支部党员大会学习、个人自学等方式,组织局系统广大党员干部职工进一步深入学习党的十九大、中纪委二次全会、自治区纪委二次全会、市委十届四次全会等会议精神;深入学习《党章》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》等一系列党内条例法规;深入学习《中央八项规定实施细则》、《自治区党委关于贯彻落实中央八项规定精神 进一步加强和改进自治区党委常委会作风建设的若干意见》;深入学习《中华人民共和国宪法》以及民政各项业务法规政策,全面提升民政干部职工廉洁从政意识和依法执政能力和水平。

(二)开展廉政教育专题辅导。扎实开展违规违纪、职务犯罪预防教育工作邀请市纪委监委、市委党校有关同志,就如何强化廉洁自律意识、如何惩治以及预防职务犯罪、违反党规党纪和职务犯罪的危害以及防范对策等方面,开展专题辅导讲座,进一步提升民政系统反腐倡廉思想意识。

    (三)开展正反面廉政警示教育。通过到自治区、市廉政警示教育基地、监狱以及“五七干校”等各类红色革命教育基地参观学习,组织观看廉政警示教育片、违反中央八项规定精神典型问题以及涉农扶贫领域腐败和作风问题等违规违纪、职务犯罪典型案例等形式,广泛开展廉政警示教育,不断强化广大党员干部对党规党纪、法律法规的严肃性和腐败犯罪、职务犯罪危害性的认识,进一步提高遵纪守法意识和抵御防范廉政风险的能力。

(四)开展廉政知识测试活动。以党风廉政、党规党纪知识为重点,组织局系统全体党员干部职工开展廉政知识测试活动,以考促学、以考促行,不断引导党员干部职工用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,全面提升廉洁自律意识,切实筑牢拒腐防变的思想防线。

(五)开展重点领域关键岗位廉政风险防控。以城乡低保、社会救助、优待抚恤、民间组织管理、民政专项资金支出等重点岗位为重点,进一步梳理权利事项,完善“权责清单”,从业务流程、制度机制、外部环境等环节,认真查找机关各科室、局属各单位岗位职责廉政风险点,制定防控措施,及时建章立制、防范隐患,从源头上预防和杜绝腐败行为的发生。

(六)开展廉政预防提醒教育。局系统各基层党组织要切实履行好“主体责任”,把开展廉政预防提醒教育作为一项常态化工作抓好抓实。把预防工作前置,针对局系统干部职工存在的苗头性、倾向性问题,及时开展提醒谈话,做到防患于未然。要紧盯重大传统节日和升学、婚丧嫁娶等重要节点,通过廉政提醒谈话、发送廉政提醒短信、推送微信平台、发布网站信息等方式,提前打好廉洁“预防针”。

开展“好家风”促廉洁作风活动以开展“作风建设深化年”活动为契机,深入开展“好家风带动好作风”教育活动,引导党员干部、职工注重家庭、注重家教、注重家风弘扬新风正气,在全社会营造注重家风、崇德向善的良好氛围。

(八)开展庭审现场教育。适时组织局系统全体党员、干部、职工,到法院开展旁听职务犯罪案件公开庭审现场教育活动,利用身边人、身边事使党员干部、职工“零距离”接受廉政教育,做到举一反三、引以为戒,确保不触底线、不越红线

三、活动要求

(一)思想高度重视开展廉政警示教育是扎实推进党风廉政建设和反腐败斗争的一项重要工作,局属各单位、机关各科室要切实提高政治站位,把廉政警示教育作为落实全面从严治党主体责任的有力抓手和有效措施,积极组织开展好廉政警示教育,通过抓早抓小,从思想根源上筑牢廉洁自律思想防线。

(二)注重活动实效。局属各单位、机关各科室可结合工作实际,不断创新廉政警示教育形式和活动内容,将传统教育模式和新兴媒体教育有机结合将日常廉政教育与做好民政各项工作有机结合,不断提升廉政教育的针对性、可操作性和实效性,确保时刻警钟长鸣。

(三)严守纪律规矩在开展廉政警示教育过程中,局属各单位、各科室要严守党的纪律规矩,严肃工作纪律,不得借活动名义,从事与教育活动工作无关的活动。局属各单位、各科室要及时上报活动信息,形成良好的舆论氛围。



首    页
民政信息 民政荣誉 通知公告 党的建设 调查咨询
政务公开
民政简介 机构设置 领导班子 科室设置 办事指南
行政审批 财政预决算 权责清单 扶贫工作 建议提案办理
精神文明建设
政策法规
民政政策法规 政策解读 规章制度及人事信息 部门文件及规范性文件
业务动态
县区民政动态 城乡低保 区划地名  基层政权  社会组织
老龄工作 优抚安置  社会福利 殡葬管理  慈善之光 
减灾救灾 社会救助