设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页> 政策法规> 政策解读> 正文 政策法规

解读:《石嘴山市进一步统筹推进城乡社区治理 实施方案》起草说明



发表时间:2018-06-13 09:53:06 来源:市民政局 作者:民政局

一、起草背景和过程

为了健全完善城乡社区治理体系、不断提升城乡社区治理水平,根据中共中央、国务院《关于加强和完善城乡社区治理的意见》(中发〔201713号)和自治区党委、政府《关于进一步统筹推进城乡社区治理的实施意见》(宁党发〔201720号)的精神和要求,按照市委、市政府安排,市民政局牵头起草了《石嘴山市进一步统筹推进城乡社区治理实施方案》(以下简称《实施方案》)。《初稿》形成后,会同市综治办广泛征求三县区、市财政局等33个单位意见,并经政府分管领导主持召开专题会议讨论研究,进行修改完善,4月18日经市人民政府第16次常务会议研究后,报市委审定。按照市领导的要求,市民政局对《实施方案》进一步修改完善,并再次征求36个相关部门的意见建议,对《实施方案》进行修改完善,形成了《实施方案(送审稿)》。

二、主要内容

《实施方案》共分三部分。

第一部分总体要求。包括指导思想和总体目标两方面内容。提出2020年,基本形成党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的城乡社区治理体制,城乡社区治理能力显著提升,城乡社区公共服务、公共管理和公共安全得到有效保障。力争实现全市90%的城市社区、100%的农村社区工作用房面积不低于400200平方米。城市社区平均拥有不少于10个社区社会组织,农村社区平均拥有不少于5个社区社会组织,每个城乡社区至少配备1名社区社会工作者。深入推进农村社区建设试点工作,完成21个农村社区建设试点工作任务。打造50个农村文化阵地。村庄垃圾处理率达到95%以上

第二部分:主要任务。重点围绕健全完善城乡社区治理体系补齐城乡社区治理短板提升城乡社区治理水平等内容,具体从13个方面进行部署。

(一)加强基层党组织领导核心作用。构建城市基层党建“四联四化”机制,抓好“一抓两促”(抓党建促脱贫攻坚促乡村振兴)工作。结合星级基层党组织评定,开展软弱涣散党组织整顿转化。加强城乡社区党组织自身建设。加大对侵吞挪用、吃拿卡要、优亲厚友、欺压群众等问题的整治力度,切实解决居民群众身边的腐败问题。

(二)夯实基层群众性自治组织基础作用。逐步扩大城市社区居民直接选举社区居委会成员的覆盖面。建立居(村)务监督委员会,严格落实居(村)务公开制度,将居(村)民群众普遍关心、涉及居(村)民切身利益的事项和社区建设、社区管理中的重要事务进行全过程公开,确保居(村)民群众依法行使民主监督权利。

(三)统筹发挥社会力量协同作用。推进社区、社会组织、社会工作“三社联动”工作。不断发展壮大社工人才队伍,有效提升城乡社区服务管理工作的专业化水平。建立驻社区机关企事业单位履行社区治理责任评价体系。积极引导其他社会力量和市场主体参与社区治理,为社区居民提供多元服务。

(四)增强城乡社区居民参与能力。全面推行居(村)民代表会议制度,定期或及时讨论决定本社区(村)事务,维护居(村)民群众合法权益。居(村)民代表会议按照“提出议案、民主议定、公布告知、组织实施”程序进行,并全程开展民主监督。

(五)加强城乡社区网格化服务管理。全面推行“1+4+X”城乡社区网格化服务管理制度。城市社区按照500户左右居民的规模划分网格,实行网格员由社区党支部书记、居委会主任以外的“两委”成员兼任,不足人员向社会公开招聘农村社区以村民小组为基本单元划分网格,由村民小组组长或在本村民小组居住的村“两委”成员担任网格员。建立网格服务绩效考评机制2018年城乡社区网格化服务管理覆盖率和基础信息采集率达到100%”。

(六)强化城乡社区文化引领能力。社会主义核心价值观融入居民公约、村规民约,重点推进以反对铺张浪费和婚丧大操大办的城乡社区精神文明建设。巩固以创建全国文明城市为龙头的“六城联创”工作成果,推进文明村镇、文明楼院创建活动。加强城乡社区公共文化服务体系建设,2020年打造50个农村文化阵地。

(七)提升城乡社区矛盾预防化解能力。深化党代表、人大代表、政协委员联系社区制度,引导群众合法有序表达利益诉求。依托社会工作服务机构等专业社会组织,强化对社会救助对象、“三留守”人员等群体的人文关怀、精神慰籍和心理健康服务。在物业管理、农村土地承包经营、婚姻家庭、邻里关系等矛盾纠纷易发多发领域深入开展排查调解工作。推进城乡社区平安建设,加强城乡社区治安防控网建设,防范打击黑恶势力扰乱基层治理,全面提高社区治安综合治理水平。

(八)推进“互联网+”城乡社区公共服务建设建设市、县区、街道(乡镇)、社区(四级城乡社区基本公共服务信息平台,推动基层政务网络互联互通,实现群众“最多跑一次”“不见面、马上办”的要求。进一步完善为民办事全程代办点,2018年代办点覆盖率达到100%推进智慧社区建设,提升社区智能化体验。运用社区微博、微信等新媒体,引导社区居民密切日常交往、参与公共事务。深入推进“互联网+现代农业”,推进农村社区电子商务全域化开展全国居家和社区养老服务改革试点,打造“互联网+居家和社区养老”石嘴山样板

(九)加快城乡社区综合服务设施建设。新建小区按照每百户居民不低于30平方米, 最低不少于400、200平方米标准配建城乡社区服务站,老旧社区以新建、改造、购买、项目配套和整合共享等形式配置。落实城乡社区综合服务设施水、电、燃气等按民用价格收费的政策。落实不动产统一登记制度。

(十)做实城乡社区减负增效。依据社区服务管理职责清单建立社区工作事项准入制度,不得将基层政府应履行的法定职责转嫁给基层群众性自治组织,不得将基层群众性自治组织作为行政执法、拆迁拆违、环境整治、城市管理、招商引资等事项的责任主体,不得对社区工作实行“一票否决”性考核。严格落实“费随事转”制度。全面规范在社区设立的工作机构、加挂牌子,清理社区各类创评活动、工作会议、工作台账和各类证明。实行县区政府统一对社区工作进行综合考评,各职能部门不再单独组织考核评比活动。

(十一)强化流动人口服务管理工作。完善房屋租赁登记,落实“以房管人”,引导和教育流动人口强化自我管理和参与社区管理,引导符合条件的非户籍居民参加居(村)民委员会的民主选举,引导非户籍居民更广泛地参与涉及自身切身利益等事项的民主决策。丰富流动人口社区生活,逐步引导流动人口融入社区。

(十二)改善城乡社区人居环境。加快城镇棚户区、城中村和农村危房改造。重点解决农村社区污水乱排、垃圾乱扔、秸秆随意抛弃和焚烧等脏乱差问题。逐步完善农村垃圾收运处置“户集、社区收集、乡镇转运、县区处理”的模式,村庄垃圾处理率达到95%以上因地制宜推进农村生活污水处理,加快农村厕所改造,改善农村社区卫生条件   

(十三)提升城乡社区物业管理水平。建立完善社区党组织、社区居民委员会、业主委员会和物业服务企业“四位一体”的议事协调机制。探索在居民委员会下设环境和物业管理委员会,实行居民委员会与业主委员会成员交叉任职。无物业管理的老旧小区,县区政府要进行必要的改造,鼓励改造后的小区物业,通过公开招标等方式,实行专业化的物业服务管理;不具备专业化物业管理的小区,依托居民委员会实行自治服务和管理,并引导业主通过居民自治和民主协商的方式,逐步实现自我管理和自我服务。

第三部分组织保障。从加强组织领导、加大资金投入加强队伍建设、强化督导考核、加大宣传力度5个方面提出工作要求。提出“按要求落实社区办公经费和党建工作经费,以及社区“两委”成员和村干部报酬。结合星级服务型党组织与星级和谐社区创建,县区可根据评星定级结果差别化发放社区“两委”成员和村干部报酬。将推进城乡社区治理工作纳入效能目标管理考核范围”。

现提请市委常委会议研究,如无不妥,建议以市委办公室、市政府办公室文件印发。

首    页
民政信息 民政荣誉 通知公告 党的建设 调查咨询
政务公开
民政简介 机构设置 领导班子 科室设置 办事指南
行政审批 财政预决算 权责清单 扶贫工作 建议提案办理
精神文明建设
政策法规
民政政策法规 政策解读 规章制度及人事信息 部门文件及规范性文件
业务动态
县区民政动态 城乡低保 区划地名  基层政权  社会组织
老龄工作 优抚安置  社会福利 殡葬管理  慈善之光 
减灾救灾 社会救助