|
当前位置: 首页> 政策法规> 规章制度及人事信息> 正文 政策法规

民政局安全生产“党政同责 一岗双责” 工作制度



发表时间:2018-09-10 15:01:48 来源:市民政局 作者:民政局

一、指导思想

坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的基本方针,按照“谁主管、谁负责”的原则,充分认识做好安全生产工作的重要性,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,建立健全安全应急救援体系,落实以“党政同责、一岗双责”为核心的安全生产责任制。 

    二、工作内容
     深化安全生产“党政同责、一岗双责”制度,落实安全生产监管主体责任。按照“谁主管、谁负责”、  “管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,履行安全生产工作职责。局机关各科室、局属各单位的负责人对各自分管的工作承担安全责任,按照“党政同责、一岗双责”的要求,刘允同志为我局安全生产第一责任人,在抓全局全面工作的同时抓好安全生产工作。各业务分管领导和分管安全生产的领导协助主要领导为局安全生产主要责任人。各业务科室及下属单位负责人为局安全生产直接责任人。同时各下属单位负责人为本单位的安全生产第一责任人。
    三、工作职责
    1.安全生产第一责任人职责: 

1)把安全生产工作纳入本单位发展的总体规划,领导并组织安全生产工作。

2)把安全生产工作纳入重要议事日程,定期组织分析安全生产形势,对安全生产中的重点难点问题及时进行研究解决。

3)坚持将安全生产工作与本单位的中心工作同时安排部署,同时组织实施,同时考核验收。

4)组织和领导事故隐患排查整治工作,对发现的重大事故隐患,督促制定整治措施并加以落实。

5)明确本系统的安全生产监管机构、人员,并改善其工作条件。

6)加强对本系统领导履行安全生产职责的监督管理,将开展安全生产工作的情况纳入绩效考核。

2.安全生产主要责任人职责:

1)按照安全生产方针政策组织协调和实施安全生产工作。

2)根据上级的工作部署,提出局总体及各业务部门安全生产目标和工作规划,督促检查执行落实情况。

    3)受主要负责人的委托,主持召开安全生产工作会议,传达上级工作意见和指令,分析安全生产形势,提出工作举措和实施意见,解决安全生产中的突出问题。

    4)组织本单位的安全生产检查和事故隐患排查整治,督促抓好安全生产工作,参加安全生产重要活动。

    5)督促本单位安全生产监督管理机构加强自身建设,提高安全生产监管能力和水平。

    6)对超越职权且亟待处理的重大安全问题,及时向安全生产第一责任人报告,并积极地提出处理意见。

3.安全生产直接责任人职责:

1)支持分管业务、安全生产领导的工作,将管理业务工作同安全生产工作紧密结合起来,并作好相关记录。

2)根据国家安全生产法律、法规和上级工作要求,协助主要领导制定安全工作计划、工作目标和工作措施并抓好落实。

3)组织协调有关单位和部门,解决所分管方面的安全生产管理重大问题,督促分管部门抓好安全教育和培训工作。

4)组织开展有关安全生产检查。凡重大节,重要时段,要亲自带队进行安全检查,及时消除事故隐患。

5)组织实施有关安全生产专项整治,组织开展有关重大危险源的监控工作,落实相关应急预案、安全预警机制的建设与演练。

6)监督分管范围内安全生产责任制的落实,督促分管部门抓好安全生产执法工作。

7)按照安全生产事故应急救援的要求,在分管范围发生安全事故后,第一时间赶赴现场,组织开展应急救援工作。

      四、工作要求

(一)所有领导班子要严格按照“党政同责、一岗双责”的要求,认真履行职责,层层分解落实安全职责,参照《中共石嘴山市委  石嘴山市人民政府安全生产“党政同责、一岗双责”暂行规定》,结合各单位内设机构的职能职责,制订内设机构安全监管职责的文件,并将安全监管职责分解到具体工作岗位中。形成主要领导亲自抓,分管领导分别抓,全体领导成员共同抓的良好局面。对于交叉的工作和分工不明确的工作,由第一责任人指定责任领导。

(二)按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”要求,组织开展本单位的安全生产工作,主要领导和分管领导要从严格、细致上下功夫,要深入基层、深入一线加强督促、指导,不能仅停留在工作布置上、会议精神传达上,要进一岁建立健全安全生产目标管理和考核制度,实行安全生产年度述职制,并将其列入绩效考核和年终考评。

(三)各安全生产第一负责人要切实履行职责,针对我局存在的安全隐患和薄弱环节,从各个方面采取有效措施进行整改,严格管理,不断夯实安全生产工作基础,确保各项工作健康发展。

首    页
民政信息 民政荣誉 通知公告 党的建设 调查咨询
政务公开
民政简介 机构设置 领导班子 科室设置 办事指南
行政审批 财政预决算 权责清单 扶贫工作 建议提案办理
精神文明建设
政策法规
民政政策法规 政策解读 规章制度及人事信息 部门文件及规范性文件
业务动态
县区民政动态 城乡低保 区划地名  基层政权  社会组织
老龄工作 优抚安置  社会福利 殡葬管理  慈善之光 
减灾救灾 社会救助